Вернуться к статьям стрелка назад

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это ДНК-содержащий вирус. В настоящее время идентифицировано более 200 типов ВПЧ.

Виды ВПЧ

По способности вызывать неопластический процесс выделяют вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР) и вирус папилломы человека низкого канцерогенного риска (ВПЧ НКР).

ВПЧ ВКР оказывает трансформирующее воздействие на клетки базального слоя эпителия и может привести к развитию предраковых поражений слизистой оболочки человека, а в дальнейшем стать причиной рака шейки матки, рака ануса, рака ротовой полости, гортани и рака полового члена. К данной группе принадлежат: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68.

К группе ВПЧ НКР принадлежат 12 типов (6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81 и СР6 108), которые не приводят к развитию онкологических процессов.

Как часто люди заражаются ВПЧ

На сегодняшний день, ВПЧ является причиной одной из самых распространенных инфекцией в мире. ВПЧ передается через взаимодействие слизистых оболочек преимущественно половым (оральным, генитальным и анальным) путем, а также контактно-бытовым или при родах (вирус передается от инфицированной матери к ребенку).

Причины ВПЧ

Причины, способствующие хронизации папилломавирусной инфекции:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров;
  • аногенитальные контакты (особенно с высокой степенью травматизации);
  • иммуносупрессивные состояния;
  • воспалительные заболевания, способствующие нарушению целостности эпителия слизистой оболочки.

Симптомы ВПЧ

Длительное время симптомов может не быть. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации по скринингу предраковых заболеваний.

Диагностика ВПЧ

Диагностика ВПЧ основывается на сочетании ПЦР-теста, ПАП-теста (лучше методом жидкостной цитологии) и визуального осмотра (кольпоскопия, аноскопия).

Лечение ВПЧ

Лечением папилломавирусной инфекцией занимаются гинекологи, урологи, дерматовенерологи, проктологи и инфекционисты. Выбор специалиста, зависит от локализации патологического процесса.

Профилактика ВПЧ

Защититься от ВПЧ можно своевременно выполнив вакцинацию и пройдя скрининг предраковых заболеваний шейки матки и ануса/прямой кишки.

Когда нужно делать прививку от ВПЧ

Вакцинацию рекомендуется проводить до начала половой жизни (наиболее оптимальный возраст 9-14 лет). При наличии рисков и отсутствие раннее выполненной вакцинации можно вакцинироваться и в более позднем возрасте.

#ВПЧ