Лечебно-диагностическая процедура, предназначенная для расширения просвета мочеиспускательного канала при его сужении.
Бужирование уретры проводится при диагностированных стриктурах, которые могут возникнуть в результате воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств, травм и химических ожогов тканей. Со временем поврежденная слизистая мочеиспускательного канала замещается рубцовой тканью, которая и деформирует просвет.
У мужчин вследствие анатомических особенностей уретра выполняет функции канала для выведения не только мочи, но и спермы. Ее сужение становится причиной нарушения процессов мочеиспускания и эякуляции.
Патологическое сужение мочеиспускательного канала может наблюдаться и у женщин в результате инфекционных и воспалительных заболеваний, травм и химических ожогов.
Процедура помогает снять воспаления и избежать тяжелых осложнений. При необходимости процедуру можно проводить детям.
Пациент раздевается и ложится на кушетку, после чего выполняет обработку наружных половых органов дезинфицирующим средством и анестетиком. Далее подготавливаются инструменты. Бужи обеззараживаются антисептиком и обрабатываются медицинским гелем. После этого врач приступает к бужированию уретры.
У мужчин: Мужская уретра имеет физиологические изгибы и в несколько раз длиннее женской, поэтому процедура занимает больше времени. В процессе бужирования применяются гибкие инструменты, которые вводятся в мочеиспускательный канал до мочевого пузыря. Для достижения необходимого результата может потребоваться от 5 до 15 процедур.
У женщин: Женская уретра более короткая по сравнению с мужской, поэтому бужирование проводится быстрее и проще. Для процедуры применяются металлические инструменты различного диаметра. Сначала в уретру вводится самый тонкий буж, толщина которого не намного больше размеров суженного участка. После этого применяются инструменты большего диаметра.
При наличии врожденных стриктур бужирование уретры может проводиться даже детям грудного возраста. Применение местной анестезии купирует болезненные ощущения и позволяет пациенту спокойно перенести процедуру. Манипуляция заканчивается введением антисептиков в просвет уретры для дезинфекции мочевыводящих путей. Перерывы между сеансами могут составлять от 2 до 4 недель.
В ходе диагностики важно, чтобы пациент был максимально расслаблен, поскольку нервное и физическое напряжение приводит к сокращению канала, а значит, процедура будет болезненной, дискомфортной и малоэффективной. При сильном волнении пациенту предлагают седативные средства, а в отдельных случаях диагностика проводится под общим наркозом.
Диагностическое исследование проводится для:
Лечебное бужирование применяют при диагностированных стриктурах:
Характерные признаки наличия стриктур:
Перед посещением клиники необходимо провести гигиенические мероприятия.
Если вы принимаете какие-либо медикаменты на постоянной основе, обязательно сообщите об этом специалисту.
Если планируется расширение стриктур при помощи бужей, необходимо знать размер, протяжённость и месторасположение сужений.
Поэтому перед лечебной процедурой дополнительно проводят:
Противопоказания для бужирования уретры:
Наличие травм в области исследования и воспалительных заболеваний ― это временные противопоказания для проведения бужирования. В этом случае вмешательство проводится после заживления тканей и устранения воспалительного процесса.
Клиника гарантирует полную конфиденциальность вашего обращения!