Вернуться к новостям стрелка назад

Сезон аллергий и сухости глаз

По словам аллерголога-иммунолога Клиники инфекционных заболеваний ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светланы Билибиной, принимать антигистаминные препараты за 2–3 недели до начала периода пыления для того, чтобы лучше контролировать аллергию, нет необходимости. Создать некий «противоаллергический ресурс» для организма таким образом не получится. Происходит это потому, что аллергия — реакция «немедленного» типа, то есть симптомы появляются от нескольких минут до 2 часов после контакта с аллергеном, и за короткое время (как правило, за несколько часов) исчезают, если такой контакт исключен.
Чтобы определить триггеры, вызывающие бесконечное чихание и слезы, врач назначит обследование — анализы специфических иммуноглобулинов Е к панелям или индивидуальным аллергенам пыльцы (трав, деревьев) и грибковым аллергенам. В сложных диагностических случаях доктор может рекомендовать расширенное обследование, например, Аллергочип Alex2-тест на 300 аллергокомпонентов или Аллергочип Immuno CAP ISAC на 112 аллергокомпонентов.
- К синдрому сухого глаза, который возникает из-за тотальной цифровизации нашей жизни, приводит усиленная нагрузка на зрение, - говорит врач-офтальмолог Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Сергей Начинкин. – Есть внутренние и внешние факторы, приводящие к этому состоянию.
По словам врача, к внешним относятся: длительная работа с компьютером и различными гаджетами, неправильное ношение контактных линз, сухой воздух в помещении; вредные факторы на производстве. В список внутренних причин входят эндокринные, аутоиммунные, аллергические заболевания. Что касается лечение, офтальмолог рекомендовал капли от сухости глаз, массаж век, а также использование антисептиков для профилактики вторичной инфекции, так как слезная пленка играет еще и защитную роль.

Полный текст статьи: https://www.sobaka.ru/health/health/178887